跳到主要內容區塊
:::

公共工程價格資料庫FAQ


基本問題:


Q1: 第二代價格資料庫與第一代之主要差異為何?


Ans: 第二代價格資料庫為第一代價格資料庫的優化版本,提供使用者更多查詢的條件進行更動態的計算與服務。此外,第二代價格資料庫提供了更多種類的查詢結果呈現方式,包含:地圖顯示、以工程編碼邏輯做樹狀顯示、以及價格走勢趨勢圖等多種查詢服務方式。


Q2: 第二代價格資料庫有提供會員服務與專屬功能,申請會員的條件為何?


Ans: 第二代價格資料庫推動的會員制度,出發點在於分析不同使用者的使用行為模式,進而設計出更好用的服務。申請會員沒有任何資格限制,也不需付費,會員資料僅作為本會分析使用,不對外提供做為任何用途。成為會員最大的好處在於可建立個人化的常用批次查詢,可以一次查詢多筆使用者最常需要查詢的工項價格。


Q3: 第二代價格資料庫所提供資料是否會依物價指數漲跌而做調整?


Ans: 第二代價格資料庫提供使用者自訂時間區間查詢的功能,為避免不同查詢時間點以相同自訂時間區間條件查詢之結果產生差異,第二代價格資料庫不提供依物價指數調整後的價格資訊,使用者可依需求自行計算調整。


Q4: 第二代價格資料庫是否有提供工項資料,或是以資源項目為主?


Ans: 考量使用者查詢需求,第二代價格資料庫雖仍以資源項目為主,但有提供部分組合工項,惟尚無提供其下層單價分析內容,建議使用者依據個案單價分析資源項目及功率內容推估組合工項單價。


Q5: 第一代價格資料庫所提供的價格為決標價回除預算標比所得之近似預算價格,第二代價格資料庫所提供的資料是否相同。


Ans: 第二代價格資料庫所提供的資料分為「預算價格」與「決標價格」,係分別以預算及契約單價原始資料檔進行統計,不再回除標比。使用者可依照需求,查詢預算或契約價格。另因受限於回收資料正確性,並非每個項目都可查詢到預算及契約兩種價格。另外,樣本數較少時,使用者應注意其平均價格與標準差兩者數據之差異,不宜逕行參考引用。


Q6: 第二代價格資料庫提供內容與更新時間為何?


Ans: 第二代價格資料庫將於每月10日更新,提供經回收處理完成之歷史標案資料。以105年7月的資料為例,主辦機關應於決標後一個月內繳交,因此該月的資料將於8月底回收,經處理後於105年9月10日更新資料庫內容。


功能問題:


Q1: 第二代價格資料庫所查詢的結果是否可以下載?


Ans: 使用者在第二代價格資料庫所查詢到的資料,不論是列表資料,或者價格走勢圖,皆可下載。價格資料以excel 檔案格式提供下載,使用者可視需求進行相關分析。


Q2: 第二代價格資料庫是否可使用工程編碼進行查詢?


Ans: 可以,第二代價格資料庫可使用工程編碼及關鍵字進行查詢。


Q3: 如何儲存個人常常需要查詢的工項價格?


Ans: 第二代價格資料庫建議使用者可申請成為會員,申請成為會員後,使用者可以在每次查詢過程中,建立自己常用的查詢集合,儲存後在使用者每次登入皆可使用儲存過的查詢集合。 常用查詢使用說明,請下載及參考網站右上角的使用手冊,謝謝。


Q4: 第二代價格資料庫所提供的自動關鍵字建議,如何使用?


Ans: 使用者於第二代價格資料庫輸入兩個字或以上,系統就會依輸入關鍵字推薦查詢項目,提供使用者選擇,以幫助使用者更方便及正確的輸入查詢關鍵字。所推薦查詢項目,主要以常被查詢的熱門項目排在最上方,再輔以其他能夠查詢到資料的項目。 使用小提醒,使用者如果選擇完關鍵字後,又進行了查詢條件的調整(如:決標時間、工程規模),則可能會造成原先選擇的關鍵字無法查到資料。


Q5: 為何查詢時間區間只能查詢到2015/07到現在的資料,無法查詢到更久之前的資料?


Ans: 目前第二代價格資料庫所提供服務的資料區間為104年7月起迄今的價格資料。至於104年7月之前的歷史單價資料,使用者可透過第一代價格資料庫進行查詢。


Q6: 上傳XML檔案格式之注意事項為何?


Ans: 請上傳由PCCES產出之標準XML檔案或者依照PCCES 之檔案格式產出的XML檔案,上傳時須同時提供預算與契約單價的XML檔案,方可完成上傳,請不要僅上傳一個檔案或者標單檔案。此外,如果是以outlook 進行XML檔案傳輸容易造成檔案錯誤,建議以壓縮檔案傳輸。